昨日の晩に、うっかり天ぷらを買い過ぎたので、
今日のお昼は、天ぷら消費メニューの天丼。
ネットで美味しそうなタレレシピを見つけたので、メモしておきました。
試してみたら、本当に美味しかったので、
メモ紙を無くしてしまう前に、とりあえずここにメモ。
…という事で、今回の記事は、保険代わりのメモ記事です^^;
天丼のたれ(2人分)
みりん……大さじ6
醤油………大さじ2
砂糖………大さじ2
だしの素…小さじ1
1.鍋に味醂を入れて強火でしっかり沸騰させる。
2.他の調味料を加えて、とろみがつくまで煮立たせる。
3.ご飯にタレをひとかけしてから、具をのせ
さらに上からタレをたっぷりかける。
※みりんのアルコールは、しっかり飛ばす事。
PR