風邪の予防にも、部屋の乾燥を防ぐ為に、
湿らせたタオルを一枚干しておくといいそうです。
今日はレースのカーテンを洗ってみました。
爽やかな香りに、程よい潤いで、心地良い〜♪
今日は、晩ご飯は大好物の肉団子にしました。
この肉団子は、子どもの頃から大好きなんです。
鶏肉で作った野菜入りの肉団子を揚げて、アンでからめるんです。
付け合わせは、マッシュポテトと、白菜のサラダのゴマドレッシング。
あと、お昼に作っておいた、けんちん汁も。
基本のたねをまとめて作って成型して冷凍しておけば、
ハンバーグにも肉団子にも使えて便利です。
◆基本のたね◆
まとめて作っちゃいましょう。
<材料>
とり挽肉(豚でも可)…1kg
長ネギ・人参(みじん切り)…各1本
生椎茸(みじん切り)…5〜6枚
ショウガ汁…1片分
卵…2個
塩…小さじ1
片栗粉・酒…各大さじ2
ごま油…大さじ1
<作り方>
挽肉に野菜と調味料を加えながらよく混ぜ、それぞれの形につくる。
●和風ハンバーグ●
1.たねを小判型にして焼く。
2.しめじ、生椎茸等、キノコをソテーして、塩、胡椒、酒で調味する。
3.軽く水気を切った大根おろしをたっぷりかける。
醤油をかけて頂きます。
●肉団子のあんかけ●
これは、私の大好物です^^
今日は、玉葱もみじん切りにして炒めて入れました。
1.たねを丸めて、片栗粉をまぶす。
2.160〜170度の油でゆっくりと揚げる。
3.醤油(1カップ)と味醂(2カップ)を半量位まで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.鍋のタレに肉団子を入れて、よくからませて出来上がり。
このたねを蒸しても、茹でても美味しいんですよ〜♪
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